среда, 29 октября 2014 г.

Финский залив сегодня и вчера

Недалеко от Петербурга есть чудесный район под названием Курортный. И это неспроста! Еще когда эти земли принадлежали Финляндии, русские люди ездили туда отдохнуть и поправить здоровье, многие имели там дачи, либо снимали их на лето. Например, писатель, критик, детский поэт, литературовед, переводчик Корней Иванович Чуковский около десяти лет прожил в поселке Куоккала (ныне Репино). Репино - потому что именно здесь располагается знаменитая усадьба И.Е. Репина "Пенаты". 

Залив - чудесное место, где можно полюбоваться морем и соснами, подышать свежим воздухом. Часто ездим сюда отдохнуть. Эти фотографии были сделаны до первого снега, когда заморозки только-только давали о себе знать. Это рядом с Репино. 




Вдоль всего побережья, рядом с шоссе, проложена асфальтовая дорожка. Прекрасное место для пеших и велосипедных прогулок, езды на роликах. 


Птичьи следы среди песчаных дюн. 


Первые заморозки дали о себе знать.



"Отпечатки пальцев". Это море отступило и обнажило дно. 


Миражи...




Небольшой ручеек пересекает пляж и вливается в Финский залив. 




Летом мы приезжали сюда купаться (не в это самое место, но рядом, в Сестрорецк). А вы знаете как в этих курортных местах купались люди раньше? Давайте нырнем в историю, почитаем мемуары и посмотрим старые фотографии Финского залива.


В мемуарах П. А. Пискарева и Л. Л. Урлаба «Милый старый Петербург» можно найти упоминание о том, что горожане предавались в ту пору водным процедурам как на открытых пляжах, так и в закрытых купальнях.

«В Териоках, например, и таких местах, где море, что называется, было по колено, устраивались мостки, которые далеко уходили в море, и купающиеся, пройдя значительное расстояние по этим мосткам и оставив в кабине свою одежду, спускались по лесенке в море в таком месте, где вода уже была не по колено, и сразу могли плавать. Любители рыбной ловли на этих водоемах находили свое удовольствие, пропадая на берегу или в лодке с утра до вечера, хотя результаты ловли иногда равнялись нулю».


Териоки - это нонешний Сестрорецк. Этот город тоже расположен на берегу Финского залива, чуть ближе к Петербургу, чем Репино.


Сестрорецкий курорт сравнивали с Биаррицем. Вот что писалось в рекламе от 1908 г., «наш русский Биарриц – Сестрорецкий Курорт. Средняя температура воды в июне – 18,2, в июле – 19,2, в августе – 18 градусов».

Мы купались этим летом, так вот вода была такая теплая, что фору дала бы Черному или Средиземноморскому морям. Одно "но" - идти до того места, где можно купаться очень далеко. Финский залив у берегов мелкий :)


И ведь не зря его сравнивали со знаменитым зарубежным курортом. На Бальнеологической выставке 1907 года он был удостоен «Гран-при». А вот что писали в журнале «Медицинское обозрение»: «...морские купания в теплое летнее время в Курорте в большом ходу; при этом пользуются кабинками на колесах, вывозимыми в море, или кабинками, стоящими на берегу; и все это напоминает то, что приходится видеть в различных морских курортах Прибалтийского края вообще, и на южном побережье Финского залива в частности. Купаться в Сестрорецком Курорте можно только в костюмах, и эти последние могут желающие получать тут же на берегу моря, в павильончике, стоящем среди кабинок...».



А вот что писал об отдыхе в Курорте Александр Блок. С иронией, некоторые моменты отдыха узнаются и сейчас :)

Что сделали из берега морского
Гуляющие модницы и франты?
Наставили столов, дымят, жуют,
Пьют лимонад. Потом бредут по пляжу,
Угрюмо хохоча и заражая
Соленый воздух сплетнями. Потом
Погонщики вывозят их в кибитках,
Кокетливо закрытых парусиной,
На мелководье. Там, переменив
Забавные тальеры и мундиры
На легкие купальные костюмы,
И дряблость мускулов и грудей обнажив,
Они, визжа, влезают в воду. Шарят
Неловкими ногами дно. Кричат,
Стараясь показать, что веселятся.

1910 год.



1913 год.


1913 год.


1914 год.


Надеюсь, что мое путешествие в пространстве и времени вам пришлось по душе :)

8 комментариев:

  1. Мне понравилось! Спасибо, было интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Класс! Никогда не видела такие кабинки прямо в воде.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Финский залив у берега очень мелкий, поэтому вот так можно было затащить кабинку прямо в воду и достаточно далеко от берега :)

      Удалить
  3. Спасибо за рассказ и исторические фото! Очень интересно! И красивые фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Я вот про такие домики-купальницы и не знала )

      Удалить

Спасибо, что читаете и комментируете! :)