суббота, 11 октября 2014 г.

Очередное путешествие в Выборг

Очень любим мы этот город на границе с Финляндией. И ездим туда каждый год, бывает, что и не один раз :)

В этот раз попали осенью, в один из самых красивых времен года.

Выборг - один из крупнейших и красивейших городов Ленинградской области. И если вы, живя в Петербурге, ни разу там не побывали, то обязательно (!!) посетите сей чудный уголок Ленинградской области. Вы влюбитесь в него с первого взгляда и любовь эта будет на всю жизнь. 




На мой взгляд, жемчужиной Выборга является парк Монрепо. Сколько раз я там была, кажется уже нет для меня тайны этого места, но каждый раз, приходя в этот парк, у меня замирает от восхищения сердце.

Парк Монрепо расположен близ Выборга на побережье бухты Защитная Выборгского залива.
В переводе с французского Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение». И это соответствует истине!


Монрепо - это скальный пейзажный парк, то есть его возводили таким образом, чтобы все постройки, дорожки гармонично влились в окружающий пейзаж. Монрепо - шедевр садово-паркового искусства. Владельцами усадьбы в разное время были военный комендант крепости Выборг Петр Алексеевич Ступишин, генерал-губернатор герцог Фридрих Вюртембергский и семья баронов Николаи.



Планировка парка рассчитана на долгие прогулки по извилистым уютным тропинкам в уединенные уголки, откуда открываются великолепные виды, от которых захватывает дух. 



Расцвет Монрепо связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году, а после ухода в 1803 году в отставку, всецело предался украшению и воспеванию в стихах любимого поместья.




Николаи был романтиком и его лучшее творение – созданный им парк Монрепо, в котором он сумел соединить искусство поэта и садовника. В своей поэме «Поместье Монрепо в Финляндии» Николаи описал удивительный по красоте уголок природы, ставший для него последним «приютом души».  Приезжайте в Монрепо и вы сразу проникнетесь духом романтики. Например композитора Глинку М.И.  воспоминания о захватывающей красоте северных пейзажей, дороге среди скал, лесов и озер вдохновили композитора на создание "Финской песни" и баллады Финна в опере "Руслан и Людмила". Интересно, а на что вдохновит вас эта северная жемчужина? :)

Культурная часть парка (назовем ее так), переходит в дикую, в настоящий карельский лес, где можно отдохнуть от суеты и полюбоваться настоящими суровыми скалами и огромными глыбами. 








После парка мы решили прогуляться по старому Выборгу. В Замок мы не пошли, так как были на смотровой площадке не раз, да и погода была прохладная. несмотря на солнце. Но если вы впервые в Выборге, то обязательно поднимитесь на смотровую площадку Замка. В любую погоду оттуда открываются великолепные виды на город и его окрестности. 



В конце XV - начале XVI веков в Выборге было построено несколько каменных зданий, а к 1550 году город был уже застроен полностью. 

Несмотря на то, что у города не было четкого плана улиц, была создана уличная сеть. Однако улицы были узкими и редкими. Очень тяжело построить структурированную сеть улиц, когда кругом "мешают" скалы. Большинство улиц были вымощены, а впоследствии, во время раскопок, была обнаружена примитивная сеть канализации.

Старый город сохранил свои очертания. 






Немного фотографий Старого города. 


Старая башня с часами. Часы до сих пор идут :)













А этого товарища я увидела в одной из витрин. И не могла удержаться, чтобы его не сфотографировать, до того у него был удивленный и немного испуганный взгляд. Ведь он очень милый, не так ли? :)


Хороших вам выходных!

8 комментариев:

  1. Σ ευχαριστούμε γι αυτή την ωραία βόλτα !!!!!
    Τι όμορφα μέρη και τι ωραίες οι φωτογραφίες σου !!!
    Καλό Σαββατοκύριακο !!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Там хорошо в любое время года, но красочнее всего осенью. Ну или просто я очень люблю осень :)

      Удалить
  3. чудесные фотографии!!! с большим удовольствием прогулялась по красивому парку, старым улочкам волшебного города вместе с Вами ! спасибо за экскурс :)

    ОтветитьУдалить
  4. Какая красота! Фотографии замечательные.
    Башня с часами очень интересная. Прогулка супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Есть в этом городе что-то очень притягательное.

      Удалить

Спасибо, что читаете и комментируете! :)