четверг, 5 февраля 2015 г.

25 января. Деревня Порожки Ломоносовский район Ленинградской области

25 января в деревне Порожки (Ленинградская область) мы побывали на исторической реконструкции "В полосе прорыва" - это 4-й Международный военно-исторический фестиваль, посвященный началу операции по Полному освобождению Ленинграда от немецко-фашистской блокады в январе 1944 года. В этом мероприятии участвовало очень много реконструкторов - более 400! Также увидели мы воссозданные руками энтузиастов артиллерийские орудия, бронетехнику, танки и даже самолеты летали в небе, воссоздавая воздушные бои между "Сталинскими соколами" и "асами Люфтваффе"! Очень впечатляет и заставляет еще больше сопереживать тем людям, на земле которых сейчас рвутся снаряды и идет бомбежка...

Я фотографировала очень много, покажу лишь часть отснятого. Меня радует, что очень много молодежи со всей России участвует в таких событиях, очень много людей приехали посмотреть на реконструкцию (были пробки громадные на подъездах) - значит подвиг наших предков не будет забыт, не будет преуменьшена их заслуга в истории Второй мировой войны пока есть такие энтузиасты своего дела, пока есть желающие узнавать новое об истории своей Родины, рассказывать об этой странице своим детям. Может быть, звучит немного пафосно, но так больно слушать иногда некоторых западных политиков, которые отрицают громадную заслугу наших прадедов и дедов в Победе 1945 года... Ну нельзя такое забывать, нельзя... Ведь они погибли, чтобы мы жили...

Это фотография показывает сколько людей собралось в этот день. Это ракурс только в одну сторону. 


Именно здесь 14 января 1944, у деревни Порожки, началась операция «Январский гром», призванная полностью снять блокаду Ленинграда и изгнать немцев с территории Ленинградской земли.


В центре площадки находится сохранившийся исторический мост. Сейчас известны имена четырёх героев-разведчиков, благодаря которым немцам не удалось его взорвать, и через этот мост пошли в прорыв все танки 2-й ударной армии на Гостилицы и затем Ропшу.

В результате Красносельско-Ропшинской операции была окружена и полностью уничтожена петергофско-стрельнинская группировка противника.

Это немецкие войска. Пока они еще стоят на своих позициях. (здесь сразу вспоминаю наши детские игры в "войнушку", как никто не хотел быть немцем, каждый хотел быть нашим :) ).



А это наши войска, выходят на исходную позицию для атаки.






Соединение прошлого и настоящего: боец курит электронную сигарету и что-то смотрит в телефоне :)


 Мост пока еще у немцев. Немецкий патрульный на лошади.


Немецкая колонна на мосту.



Вначале прилетел наш авиа-разведчик. Его мне было не легко поймать в кадр.


После того. как было выяснено, где располагаются части противника, пошел мощный огонь нашей артиллерии. 



Немцы отстреливаются. 


И вот пехоте дана команда атаковать! Вперед!


Зрители помогают нашим как могут - присмотритесь, у мальчика (практически посередине кадра) в руке пистолет!


Немцы обороняются. Они тоже понимают важность обороны этого моста. На поле боя дым от многочисленных взрывов.


Немецкий бронетранспортер подбит и горит.


Атаки красноармейцев сменялись контратаками подразделений СС «Нордланд» и полицейской дивизии. Идет тяжелый кровопролитный бой...


На помощь немцам прилетел люфтваффе.


Но наши "сталинские соколы" не дремлют. Воздушный бой выигран!

Наш самолет закладывал такие виражи и летал на такой скорости, что поймать его в кадр было самым сложным, да еще сквозь ветки. 


Наши пошли в решающую атаку!


Рубеж взят! Красный флаг поднят.


И просто несколько фото-зарисовок.






Мира всем!

6 комментариев:

  1. Очень интересные фото и рассказ, спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как было интересно побывать там! Это была первая военная реконструкция, которую я посетила. Теперь думаю, что не последняя. Даже громадное количество зрителей меня не напрягало, хотя я не люблю толпу.

      Удалить
  2. Спасибо!! Хорошие фото - знаю, как трудно снимать в таких условиях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Некоторые фотографии обрабатывал мой супруг :) И фотоаппарат помог. Он у меня не зеркальный, но зум у него 30!! Поэтому смогла поймать в кадр то, что происходило очень далеко от нас :)

      Удалить
    2. Супер, у меня тоже незеркалка, не всё получается, что задумывается.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что читаете и комментируете! :)