четверг, 22 октября 2015 г.

Марьина Гора. Летняя прогулка. Mountain of Marya. Metsäkylä

Под Зеленогорском есть очень приятное, но малоизвестное место не только для туристов, но и для аборигенов =) Это Марьина Гора в поселке Молодежное, ранее Метсякюлля (Metsäkylä - лесная деревня). Ведь известно, что ранее эти земли принадлежали Великому княжеству Финляндскому. А "иметь дачу в Финляндии" - стало заветной мечтой жителей Российской столицы (в принципе, модно это и сейчас =)). 

Были мы там еще летом, но только сейчас я разобрала фотографии =)

Усадьба связана с именем Марии Крестовской – актрисы и романистки. Сейчас ее имя забыто, но тем, кто увлекается той эпохой, обязательно советую прочитать про ее судьбу. Да и у самой усадьбы очень интересная история. Например, в дом и сад был проведен водопровод, что тогда было большой редкостью. Усадьбу посещали известные люди: А.Чехов, Л. Андреев (который в дальнейшем был здесь похоронен), И. Репин (усадьба которого располагается чуть ближе к Петербургу) и многие другие. 
В 1894 году муж Марии, Евгений Эпафродитович Картавцев, статский советник, подарил Марии Всеволодовне имение на берегу Финского залива, которое она назвала Марийоки.

The historical park "Maryino the mountain" is near Zelenogorsk in the settlement Molodejnoe (=Youth), earlier it was called Metsäkylä, that in translation from Finnish means "the forest village".
The estate is connected with a name of Maria Krestovskaya – Russian actresses and novelists.
In 1894 Maria's husband, Evgeny Epafroditovich Kartavtsev, the councilor of state, presented to Maria Vsevolodovna a manor on the bank of the Gulf of Finland. 



Места там удивительные: сосны, очень вкусный воздух, красивые виды, несмотря на то, что сейчас там только развалины от былой красоты. 

Из дневника самой Марии Крестовской:

"В парке, где просто всё насыщено сосной и ее ароматом, везде висят гамаки, дыша живительным воздухом и набираясь сил. Есть даже небольшой мольберт, нарочно заказанный Евгением для художников, а уж чего другого, но видов красивых не занимать. Поскольку Мариоки и воздух их упоительны, лучшее доказательство я сама. Всё дело в целительных силах самой природы, и только в ней одной надо черпать новый запас их" 



Нет такой земли вокруг Ленинграда (уж простите мне эту маленькую "ошибку"), где не проливалась бы кровь наших защитников. Небольшой обелиск напоминающий о прорыве линии обороны "BТ".



Развалины церкви Всех Скорбящих Радости. 


В советское время на месте усадьбы в поселке Молодежное организовали лыжный комплекс. Было построено два трамплина: большой и поменьше. Сейчас они заброшены...



Остатки монастырской ограды.

Remains of a monastic fencing.



А сама усадьба выглядела вот так. 
В парке много информационных стендов, рассказывающих об истории этого места. 

And the house looked as at the photo below.
In this park there are a lot of information stands telling about the history of this place.


Хозяйка усадьбы провела здесь 16 лет из 48, которые ей отвела судьба. 
В 1910 она умирает и ее хоронят здесь же, в усадьбе. В 1911 году на могиле установили памятник, местные жители назвали его "Могила любви". На монолитной глыбе из гранита была высечена надпись: "При жизни недостаточно ценил и лелеял я тебя, дорогая Марьюшка, зато по смерти свято исполняю волю, заветы и желания твои. Твой всей душой Евгений". 

The hostess of the estate spent 16 years here. In 1910 she died and was burried here. 
In 1911 a monument was built at her grave, locals called it "The Love Grave". 
There is the inscription that was cut on a monolithic granite block: "During your lifetime I didn't appriciate and cherish you enough, my dear Marjushka, but after your death I execute your will, presepts and desires. Yours with all the heart Evgeny"




Просторный парк усадьбы состоял из Верхнего и Нижнего парков. Это заброшенная лестница, ведущая в верхнюю часть парка.


То ли это остатки от фонтанов усадьбы, то ли от военных укреплений.


А вот это уже финские бетонные укрепления. 




В лесу было много ягод. Мы также наелись черникой. На фото ниже, конечно, не черника :))



Прекрасное место для прогулок. 
Рядом протекает Черная речка, по которой когда-то проходил "Путь Святой Бригитты". По нему древние викинги пересекали Карельский перешеек и по Ладоге плавали в древний центр Приладожья - город Старую Ладогу.

Есть и своя легенда, что в дельте Чёрной речки доводилось видеть таинственный остров, который скрылся под водой, подобно граду Китежу.

Но это не та Черная речка, где произошла дуэль Пушкина с Дантесом. 

20 комментариев:

  1. Катя, хорошо, что ты вернулась к своим летним фотографиям. Я никогда не была в этом месте, а вот сегодня утром "побродила" вместе с тобой, полюбовалась природой. Я очень скучаю вот по такому лесу с прохладой. Спасибо тебе за красивые фотографии и интересный рассказ о Марьиной горе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама, пока писала, вернулась в прошлое, вспомнила и запах леса, и пение птиц =) А сейчас, когда у нас уже холодно и дождь за окном, особенно приятны такие воспоминания)

      Удалить
  2. очень красиво, спасибо за подробный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо что заходишь и читаешь про мои маленькие путешествия :)

      Удалить
  3. Еще одном местечко в копилку хотелок) Катюша, спасибо большое))) Так приятно вернуться в лето)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, оказывается так много еще неизведанного в тех местах, которые вроде бы изучила очень хорошо)

      Удалить
  4. Очень интересно гулять, исследуя, по таким "не попсовым" местам. Все здесь дышит историей, увлекает, интригует. Красивая природа, старинные камни.. Интересный рассказ, спасибо, Катя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот, вроде, все уже объездили вокруг города, а вот есть еще такие места, открытие которых всегда приятная неожиданность)

      Удалить
    2. Я тоже рада, когда у нас так получается. Иногда случайно что-то в инете узнаю и едем, а иногда спонтанно получается. Чувствуешь себя тогда первооткрывателем. Уже дома, сидя у компа, пытаюсь найти информацию об увиденном. Удается не всегда.. То есть имеются действительно нехоженые места. Пусть их у нас будет побольше! :)

      Удалить
  5. Как интересно! И фото замечательные...

    ОтветитьУдалить
  6. глядя на парк, почему-то вспомнилось :"Печаль моя светла"...

    ОтветитьУдалить
  7. Очень красиво, спасибо за фото и рассказ.

    ОтветитьУдалить
  8. Катюша. спасибо большое за прогулку. Очень интересно и познавательно.
    Тронула надпись на камне, заставила подумать о том, как быстротечна жизнь и что нужно не забывать проявлять любовь и заботу не только к своим близким, но и вообще к людям!
    Очень понравилась фотография лестницы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всегда думаю в таких местах, что если сейчас там красиво, то что же было раньше...
      Надпись, да.. Такие слова мог сказать только искренне любящий человек...

      Удалить

Спасибо, что читаете и комментируете! :)