понедельник, 4 мая 2015 г.

Проект "365 дней" - первая неделя 27.03-03.05. Фотоконкурсы.

У Наташи в ее замечательном блоге "Душевности" подводятся итоги первой недели проекта "365 дней". Заданием первой недели была предметная съемка в ручных режимах.

С настройками своего фотоаппарата я разобралась чуть раньше; теперь самое главное практика и еще раз практика, потому что не все получается так, как мне хочется: цвета выходят не такими, какими они есть на самом деле, часто идет засветка неба, и прочая, и прочая. Больше всего мне нравится снимать природу: животных, деревья, небо, птиц... Они не притворяются, не принимают позу получше, они естественны и самобытны. Единственное, они не будут сидеть и ждать, пока их сфотографируют, поэтому важно поймать момент :)

И! Я стесняюсь фотографировать людей; исподтишка тоже, вроде, неудобно :) У меня возникает чувство, что я за ними подглядываю, вторгаюсь в их личную жизнь) Девушки (и мальчики, если вы, конечно, посещаете места подобные этим =) ), как вы выходите из такой ситуации, когда хочется сфотографировать абсолютно чужих людей? Если спрашивать разрешения, то момент уйдет и люди станут более "деревянными". Есть ли какой-нибудь этикет?

Итак, вот, что у меня получилось. Забыла сказать, что некоторые фотографии будут участвовать и в других фотоконкурсах :) Очень люблю тематические задания, которые помогают увидеть знакомые предметы, ситуации по-новому. К тому же, на таких фотомобах всегда можно увидеть работы действительно профессиональные. А просмотр хороших профессиональных работ также способствуют улучшению вИдения.

Почему-то понравился этот скворечник. Мне он показался уютным :) Надеюсь, в нем очень скоро кто-нибудь поселится. 

Изящные, нежные ветреницы у меня всегда ассоциируются с ранней весной. Еще листочки на деревьях не все распустились, а они уже вовсю цветут. Сейчас в наших лесах их время!


С этой фотографией иду в фотозадание "Весеннее пробуждение"


====================

За этой бабочкой пришлось побегать, но потом она смилостивилась и разрешила себя запечатлеть :) Это моя первая бабочка этой весной. Должен был быть еще шмелик, но он так быстро накручивал круги вокруг меня, что я просто не успевала искать его в объектив :)

Крылья бабочки словно детская мечта: нежная и хрупкая...


С этой фотографией иду в фотозадание "Ассоциации - Нежность".


====================

Это Покровская церковь в Невском лесопарке.  Она деревянная. И очень красивая. У нее 25 глав (т.е. куполов)! Очень люблю фотографировать объекты на фоне темного неба, сразу появляется настроение и некая величественность. 


С этой фотографией иду в фотозадание "Мир Пейзажа"


====================

На этом кустике понравился переход оттенков от красного к зеленому. 
Кстати, наблюдения за природными красками мне потом помогают в моей точечной росписи)


Это не я ошиблась и поместила фотографию вверх ногами), это отражение леса в пруду. Когда смотришь на отражение в воде, то как будто всё нарисовано акварелью или маслом... 


Вот, специально перевернула фотографию - похоже ведь, правда? :) Мне картины Левитана напомнило. Очень его люблю. 


Белка перед прыжком. Чувствуется, что она напряжена и сконцентрирована. Вначале она, как кошка, мотает головой вверх-вниз, чтобы рассчитать расстояние :)


После прыжка на соседнее дерево можно и подкрепиться из птичьей кормушки :)



Эта ворона сидела нахохлившись на ветке и чуть протяжно каркала.  Она подпустила меня достаточно близко и даже, когда я навела на нее фотообъектив, не улетела. За что ей спасибо! :) Говорят, что нахохлившаяся ворона - к непогоде. Не хотелось бы :)


Следующее задание проекта "365 дней" называется "Цвет моего дня". У меня уже есть понимание, что должно получиться и что я хочу. Кто еще сомневается - присоединяйтесь! :)


42 комментария:

  1. Катюша, у тебя сегодня как всегда прекрасные фото! Особый восторг белке и вороне!
    Да, я бы тоже постеснялась людей фотографировать, даже не знаю, что и посоветовать. С архитектурой как-то попроще будет :)
    Знаешь, вспоминаю свои студенческие годы, когда нас заставляли ходить на пленер и рисовать людей - 100 набросков фигуры человека, так мы всех домашних доставали и ходили рисовать на вокзал, люди там долго сидят и мы их рисовали. Ни кого не стукнули за это :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Да, надо учиться фотографировать людей, потому что столько персонажей ходит вокруг - ммм!! :) Надо просто себя пересилить, а дальше пойдет лучше )
      Про 100 набросков - представляю, как домашние от вас бегали :))) Зато какая школа!

      Удалить
  2. Какие красивые фотографии!!! И скворечник и церковь и ворона и все остальные очень нравятся!!! Здорово,что есть такие красивые места, где можно гулять и любоваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! К тому же эти места все недалеко от города. Сейчас, можно сказать, уже город: Невский лесопарк, Шуваловский парк...

      Удалить
  3. Екатерина, вы так здорово подмечаете красоту вокруг. Было очень интересно посмотреть на мир вашими глазами. А фото у вас получаются очень живые. Левитан меня очень впечатлил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, благодарю! Теперь будем друг к другу заглядывать и любоваться мирами друг друга :) Здорово, что есть такие фотопроекты и конкурсы!

      Удалить
  4. Катя, чудесные фото! Очень мне нравится твои фотоработы и то, как ты умеешь подмечать красоту.
    Я периодически тоже стесняюсь фотографировать людей. Но иногда надеваю на себя образ "любопытного туриста" и нагло снимаю. Если человек после этого показывает, что он не хочет фотографироваться, я с улыбкой прошу прощения и оставляю его в покое (с надеждой, что сделанный единственный кадр выдастся удачным..хи-хи). А если человек не обращает внимания или начинает позировать, то вообще все остаются довольны))) Иногда спрашиваю разрешение, но тогда, как ты и сказала, фотки получаются неживыми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, точно! Надо именно "надевать" образ - так легче, правда :) Спасибо, что поделилась своим опытом, попробую его применить на практике :)

      Удалить
  5. Какие фотографии чудесные! Давно я на природе не была!
    Я вот тоже людей стесняюсь фотографировать внаглую))) Пока никто не видит могу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :)
      Дааа... Придется еще учиться себя вести среди людей и таким образом: чтобы и фотография получилась и чтобы никого не обидеть навязчивостью :)

      Удалить
  6. Фотки какие здоровские!!! Перевернутая картинка! Я было решила, что это отражение)))
    С удовольствием останусь в ПЧ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада знакомству!
      А это и есть отражение :))

      Удалить
  7. Очень понравились фото! Замечательные!
    А белочка уже шубку меняет!

    ОтветитьУдалить
  8. Катя, фотографии просто чудесные!!!
    Я в отстающих... :-( С ручными настройками я как-то разобралась, не до конца только. Сейчас практика-практика-практика...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! :) Я, например, без практики теорию вообще не воспринимаю. Мне самое главное понять как, вот тогда я это не забуду)) Поэтому прекрасно тебя понимаю твои слова про практику...

      Удалить
  9. Кать,фотографии потрясающие!!!мне все очень понравились!даже не знаю какая больше :-):-):-)
    И скворечник,и белка,и ворона,и церковь! А картина левитана восторг!!!
    Я никогда не фотографирую чужих людей. За это тут можно получить в глаз:-):-):-) шучу . В глаз нет,но могут ругаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо!
      А я, пожалуй, начну фотографировать людей, но пока издалека, благо, что зум фотика позволяет )) Главное - ввязаться в драку, а там посмотрим))

      Удалить
  10. Чудесные фотографии! И отражение замечательно подмечено.
    Я тоже стесняюсь фотографировать людей. Однажды, из-за этого даже пришлось бросить платные фотокурсы.
    Можно попробовать фотографировать толпу. Ну т.е. конечно какого-то конкретного человека, но в толпе. Тогда каждый будет думать что фотографируют не его :)) Скоро парады. Попробуйте :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совет дельный! Обязательно попробую, спасибо! :)

      Удалить
  11. Хнык-хнык!!! Катя, вчера накатала такой многоэтажный комментарий, а теперь и не повторю!
    Писала, что в восхищении от работ. От каждой по отдельности и от всех вместе! Хочется их разглядывать и разглядывать! Уровень очень высокий, что бы ты ни говорила!
    А про людей - прям мои мысли. Очень люблю их фотографировать, но... никогда не делаю этого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лена, и не говори: почему-то некоторые комменты "убиваются", причем не коротенькие, а такие вот развернутые и продуманные. Самой всегда обидно...
      И спасибо за теплые слова, приятно)
      А с людьми-то всегда непросто, даже в фотографировании :))

      Удалить
  12. Симпатичная полянка.
    Спасибо за участие в фотозадании от блога КафеСкрапоМама )

    ОтветитьУдалить
  13. Очень красивые фотографии!
    А я вот так и не разберусь с настройками фотоаппарата :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, твои фотографии мне очень нравятся. Если бы ты не сказала, то ни за чтобы не поверила, что не разобралась))

      Удалить
  14. Я тоже стесняюсь незнакомцев фоткать, по мне, так выход тут только один - мощная камера с отличным увеличением.) Фотографии просто кладезь позитива и положительных эмоций:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вооот! И я буду с издалёка начинать) А, может быть, потом со временем обнаглею))

      Удалить
  15. Спасибо за ассоциацию от блога "Я - фотограф!" ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я большим удовольствием участвую в ваших заданиях)

      Удалить
  16. Катя, потрясающие кадры! Все, мне нравится абсолютно все!!!
    Очаровательнейший скворечник, выбеленные ветреницами полянки, первая бабочка (поздравляю! я свою еще не поймала!), совершенно сказочная церковь, как из детской книжки! Левинановские отражения в воде - это настоящее волшебство!
    От блога "...precious memories" большое спасибо за участие, а от меня лично - восторг, восторг! Спасибо за прекрасные вдохновляющие кадры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, большое спасибо!
      Вы такие интересные задания придумываете, что грех не поучаствовать :)

      Удалить
  17. да, кстати, забыла написать: я спрашиваю разрешения на съемку :)) А хорошие кадры могу потом еще по почте переслать, если человек хочет :))
    Но бывает, что и просто фотографию на ходу, тогда, конечно, "без спроса", и делаю вид, что моя цель - что-то другое, а они так, случайно в кадр попали ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вон сколько хитростей разных! :) Буду всех применять и смотреть, что лучше мне подходит :) Спасибо!

      Удалить
  18. такие кадры интересные, белочка особенно приглянулась!!! спасибо за участие в фотозадании от Кафе Скрапо Мама, всегда вам рады!!! п.с. разрешение спрашиваю, или просто машу рукой, чтобы меня увидели, а потом показываю фотик)))) обычно улыбаются))))

    ОтветитьУдалить
  19. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  20. Красивые фотографии!
    Спасибо от блога "Я-Фотограф'"

    ОтветитьУдалить
  21. у Вас очень живые фотографии получаются, солнечные и добрые) Спасибо, что творите с "Я-Фотограф!"
    P.S. я всегда спрашиваю разрешение на съемку. Иногда даже не словами, поймать взгляд, кивнуть на камеру. Но часто момент уже упущен, да..Начинают позировать, зажиматься или вообще что-то не то делать)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что читаете и комментируете! :)