суббота, 6 декабря 2014 г.

Ботанический сад Петра Великого

Недавно были на экскурсии в нашем Ботаническом саду. Экскурсия называлась «Растения тропических областей Земного шара». Конечно, это не первое мое посещение этого чудесного места. 

Мы были именно в оранжереях, потому что сейчас открытый парк имеет вид немного голый и серый. Хотя в нем собрана великолепная коллекция самых разнообразных деревьев, приспособленная для нашего климата. Но зато весной там будет много цветущих растений! 



История Санкт-Петербургского Ботанического сада начинается с Указа Петра Первого 1713 года о заложении Аптекарского огорода.

А вот чтобы выращивать теплолюбивые растения, были 
построены оранжереи. Первая настоящая оранжерея была построена в 1732 году. До этого многие растения погибали от холода в нашем климате. 



Конечно оранжереи сильно пострадали во время войны и блокады. Но были спасены более 200 видов кактусов, несколько семян пальм и несколько саговников.

А вот такие георгиевские ленточки на растениях означает, что они пережили блокаду... Гигантская опунция многое могла бы нам поведать о подвигах работников Ботанического сада в тяжелые годы войны. 


Я очень люблю кактусы и суккуленты, поэтому фотографировала их больше всего =) Некоторые из вас, посмотрев на фотографию ниже, узнают своих домашних любимцев. Многие из запечатленных кактусов поселились в наших квартирах и чувствуют себя великолепно. А как они цветут! У кактусов самые красивые цветы. Если бы они еще цвели часто и много =)



Это эхинокактус. Наверняка, такие кактусы есть у многих дома в горшочках, только не такого размера =) Здесь они настоящие гиганты. И, как я понимаю, это не предел. 



Эта агава мой ровесник =)


Это банан. Банан - трава. Только очень большая.


Это Пальмовая оранжерея - самая большая в Ботаническом саду. По названию понятно, кто здесь главный =)



В оранжерее достаточно влажно, есть прудики. В прудиках мальки.


А вот и бромелиевые растения. 


Среди бромелиевых ананас. На нем уже есть плоды. А вы знаете, что ананас можно вырастить и в домашних условиях, через срезанную верхушку? Попробуйте и вырастите свой личный ананас! 


Это растение - кротон - с красивыми разноцветными листьями тоже хорошо знакомо нашим цветоводам. 


Не помню, как называется это растение, но оно своими цветами очень напоминает нашу сирень. А пахнет так сильно и сладко, что я почувствовала этот запах, едва войдя в помещение.


Сейчас в Ботаническом саду вовсю цветут орхидеи. Зрелище потрясающей красоты!


Всего вам самого доброго и хорошего!

1 комментарий:

  1. Ααα τι ωραία βόλτα μας έκανες !!!
    Πολύ εντυπωσιακός κήπος !!!!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что читаете и комментируете! :)