вторник, 5 августа 2014 г.

Балагуровский замОк: однофамилец, или...


«Семья кустаря замочника за работой», художник Н.П.Чиковкин.

Недавно мне мой брат прислал интересную статью. В ней рассказывается о знаменитых павловских замкАх, которые делали в городе Павлово (Нижегородская область). Хотя в статье очень интересно рассказывается и о дореволюционном кустарном производстве этого края (кустарь – слово немецкого происхождения, от «кунстлер» – «искусник», это сейчас почему-то это слово приобрело пренебрежительный оттенок) .
Так вот! Оказывается до революции в России был знаменит так называемый балагуровский замок...

Далее привожу текст из статьи:

"...Есть вариация на тему шведского замка – так называемый балагуровский замок. Его связывают уже не с Павловым, а с менее крупным центром производства замков Нижегородской губернии. Есть такой город Лысково на Волге – в советское время там клепали, в основном, электрические утюги. А до революции это было крупное торгово-промышленное село, на противоположной стороне от Макарьевского монастыря. И там традиционно производился крупный – всероссийский по значению – торг хлебом. За счет этого торга лысковчане и богатели. Плюс, они делали, в отличие от павловчан, большое количество замков внутренних, для сундуков и шкатулок. Поскольку Макарьевская ярмарка была рядом, этот товар был востребован.

Но делали они и замки висячие, хотя в гораздо меньших объемах, чем у нас в Павлово. В основном, шведского типа. Как считают, в первой половине XIX века мастер Яков Балагуров несколько эти замки модифицировал. Хотя Балагуров ли это сделал в действительности, лично я сомневаюсь. Когда мы проводили выставку замков из коллекции Дмитрия Жданова – у него довольно много лысковских замков, в том числе балагуровской разновидности – мне попался замок, который был сделан в Лысково явно в те времена, когда Яша Балагуров пешком под стол ходил, еще при Александре I. А все-таки расцвет творчества Балагурова как мастера относится к концу правления Николая I. Разброс получается значительный – 30 лет. Явно, что Балагуров взял модель, которая существовала до него, и ее популяризировал.

Ключ в балагуровском замке несколько иной – бородка идет по нему с двух сторон. И если на обычном шведском замке дужка откидывается, как на современном висячем замке, на балагуровском она снимается начисто с корпуса замка. К тому же, балагуровский замок имеет не четверть оборота ключа, а полные два, а то и три-четыре оборота. То есть, у него другое устройство, хотя внешне замок очень похож на шведский..."


Статья очень интересная и познавательная. Раньше я этой информацией не располагала. Век живи - век учись.

К сожалению, не знаю является ли Яша Балагуров моим родственником. Знаю, что в роду было много кузнецов. Хотя слесарь и кузнец - это немного разные профессии, но все-таки работа с металлом.
Но так как фамилия не очень распространенная, то все может быть :)

А вот выдержка из другой статьи про балагуровские замки:

"..Лысково славилось также сверхпрочными “балагуровскими” замками. Изготовленные столетия назад, они еще в ходу: ими лысковчане запирают гаражи. Снять такой замок, уверяет Пирогова, намного сложнее, чем современный..."

Теперь мечтаю съездить в этот город Лысково и посетить местный краеведческий музей. Город имеет богатую и корнями уходящую в глубь веков историю. Ведь первые упоминания о Лыскове относятся к 1410 году.


2 комментария:

  1. Πολύ ενδιαφέρον άρθρο (όσο μπόρεσα να καταλάβω από τη μετάφραση ) και θα είναι και πολύ ενδιαφέρον και το μουσείο !!
    Καλό σας βράδυ !!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, статья интересная. Меня вообще интересует история, прошлое страны. А тут еще и мастер-однофамилец :)

      Удалить

Спасибо, что читаете и комментируете! :)